Selama Ramadhan Hingga Lebaran Persediaan Daging di Pati Mencukupi

 

Selama ramadhan hingga menjelang lebaran persediaan daging di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Pati, masih aman dan tercukupi. Hanya saja masyarakat sebagai konsumen untuk berhati-hati dan teliti dalam memilih dan membeli daging untuk konsumsi.
Secara kuantitas persediaan daging, baik sapi, kambing, dan ayam untuk kebutuhan konsumsi selama ramadhan hingga lebaran mendatang, mencukupi. Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Peternakan (Dispertanak) Kabupaten Pati, Muhtar Effendi, melalui Kabid Kesehatan Hewan dan Perlindungan Tanaman, Niken Trimeiningrum mengatakan, secara populasi hewani, dan persediaan stok sapi siap potong, di rumah-rumah pemotongan hewan masih banyak. Sehingga pemenuhan kebutuhan daging hingga lebaran mendatang, tidak ada masalah.
“Bahkan ada beberapa tempat pemotongan hewan dan jagal kita mensuplai kebutuhan daging diluar Kabupaten Pati. Sapi potong PO, atau sapi persilangan, kita selalu menghimbau sapi betina untuk dipotong. Kecuali sapi jantan silahkan dipotong, tidak melihat jenisnya asal bisa memenuhi kebutuhan konsumen. Yang jelas sehat, itu memang kriteria yang harus dipenuhi,” kata Kabid Kesehatan Hewan dan Perlindungan Tanaman.
Niken Trimeiningrum berharap, masyarakat sebagai konsumen yang menggunakan daging sapi, kambing atau ayam dengan membeli di pasar-pasar tradisional, agar lebih berhati-hati, teliti dan jeli terhadap daging yang akan dibeli.
“Pilihlah daging-daging yang segar yang tidak basah, dan tidak diawetkan. Saya percaya, ibu-ibu yang lebih mampu untuk memilih, dan lebih teliti serta tidak tergiur harga murah. Karena belum tentu harga yang murah kualitasnya baik,” kata Niken Trimeiningrum.
Untuk memberikan jaminan keamanan kepada masyarakat, Dispertanak Kabupaten Pati, berencana akan memonitoring dengan sidak ke pasar-pasar tradisional, memantau ketersediaan daging, dan kelayakan konsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi aspek aman, sehat dan halal dengan produk-produk konsumsi yang baik.  Serta mengantisipasi kemungkinan adanya daging-daging dari luar yang masuk ke Pati yang diindikasikan daging glonggongan, maupun penyakit yang sifatnya kita antisipasi, seperti antrax, dengan mengintensifkan pemeriksaan kesehatan hewan sebelum pemotongan.

sumber berita :pasfmpati.com

sumber ilustrasi : harianterbit.com

 

Komentar (0)
Tuliskan Komentar Anda