Orang-orang berhasil tidak hanya dengan keras hati, melainkan mereka juga pekerja keras yang percaya pada kemampuan dirinya.

Temu Lapang Petani Kopi dengan Bupati Pati

Dinas Kehutanan dan Perkebunan Pati menyelenggarakan Temu Lapang dan Pencanangan Pemberdayaan Kelompok Tani Berbasis Teknologi Informasi.  Acara diselenggarakan di Sekretariat Perkumpulan Karya Utama Bageng, Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati.  Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Pati, anggota DPRD Kabupaten Pati, Kepala SKPD terkait, Muspika (Kecamatan Gembong, Kecamatan Tlogowungu, Kecamatan Cluwak dan Kecamatan Gunungwungkal), petani kopi dari 4 (empat) kecamatan tersebut, kepala desa se-Kecamatan Gembong, perwakilan kelompok tani dari 20 kecamatan sek-Kabupaten Pati serta Penyuluh Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Pati dengan total peserta sekitar 300  orang.

Acara dimulai dengan panen kopi petik merah oleh Bupati Pati beserta rombongan, kemudian dilanjutkan dengan temu lapang bersama petani kopi dari Kecamatan Gembong, Tlogowungu, Cluwak dan Gunungwungkal.  Dalam sambutannya, Bupati Pati menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kiprah kelompok tani komoditas kopi yang turut serta membangun Kabupaten Pati melalui usaha budidaya kopi.  Beliau juga berharap agar sinergi yang telah terjalin bersama dengan Pemerintah Kabupaten Pati tetap dipertahankan.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Pati juga mencanangkan Pemberdayaan Kelompok Tani Berbasis Teknologi Informasi.  Beliau berharap agar komoditas kopi dan komoditas-komoditas lainnya bisa dikembangkan secara professional untuk meningkatkan nilai jual dan kesejahteraan petani.

Acara dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu oleh Bapak Ir. Pujo Winarno, MM.  Penanya pertama, Bapak Suryanto dari Perkumpulan Karya Utama Bageng, berterima kasih atas apresiasi Bapak Bupati.  Beliau mewakili kelompok tani berharap agar Pemerintah Kabupaten Pati memfasilitasi sarana dan prasarana pengolahan pasca panen kopi.   Penanya kedua, Bapak Muzakki dari Kelompok Tani Makmur Barokah Desa Gembong menyampaikan dukungannya kepada Bupati Pati atas perhatian beliau pada sektor perkebunan.  Beliau juga berharap agar Pemerintah Kabupaten Pati memberikan bantuan bibit berkualitas kepada petani.  Menanggapi aspirasi petani, Bapak Bupati Pati menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupate Pati akan tetap berkomitmen untuk mendukung pengembangan sektor pertanian secara luas, termasuk sub sektor kehutanan dan perkebunan.  Aspirasi tersebut akan dipertimbangkan beliau dengan tetap memperhatikan ketentuan yang ada.
Acara diakhir dengan ramah tamah Bapak Bupati beserta rombongan bersama dengan kelompok tani.  Pada kesempatan tersebut, Bapak Bupati beserta rombongan juga melihat-lihat produk olahan kopi, madu dan kerajinan dari akar tanaman kopi dari kelompok-kelompok tani di Kecamatan Gembong, Tlogowungu, Cluwak dan Gunungwungkal.