Hati-Hati Menyembelih Hewan Kurban

Kalau sudah dikatakan sebagai kategori bangkai, tentunya tidak boleh dikonsumsi,'' jelasnya.

Teknik pemotongan hewan yang benar, jelasnya, lebih mudah dilakukan saat melakukan pemotongan terhadap hewan sejenis kambing, sapi atau kerbau. Tetapi, sejenis ayam, teknik pemotongannya lebih sulit.

Dalam pelaksanaan Idul Adha nanti, dia berharap, panitia atau masyarakat yang melakukan pemotongan hewan dipercayakan kepada orang yang sudah ahlinya. ''Jangan sembarangan memilih orang dalam melakukan pemotongan hewan, harus yang tahu teknik pemotongan yang sesuai hukum Islam,'' ujarnya.

Untuk orang yang melakukan pemotongan hewan, KH Mujib Sholeh menjelaskan, MUI sendiri telah mengeluarkan sertifikat terhadap ahli pemotongan hewan. Sehingga, sudah banyak orang yang memiliki sertifikat keahlian itu dengan melalui ujian yang dilakukan MUI. (ris/joe)

Komentar (0)
Tuliskan Komentar Anda