KELAPA KOPYOR KOMODITAS PERKEBUNAN UNGGULAN
Dalam menentukan program unggulan, Dinas kebutuhan dan perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Pati, memilih kelapa kopyor diikuti jeruk pamelo ,dan kopi untuk komunitas produk perkebunan. sedangkan sektor kehutanan yang menjadi pilihan, yaitu lebah madu.
Dipilihnya komoditas kelapa kopyor, karena lebih ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi bahan pangan berupa es kopyor ,koktail,dan campuran pembuat kue . selalu terbuka pasar yang siap menerima penjualan ,terutama dikota kota besar dengan nilai komersialnya cukup tinggi karena disukai konsumen. kelapa kopyor, kata kepala bidang(kabit) produksi dishutbun kabupaten setempat, Tri Heny Cristiati,merupakan kelapa mutan asli Indonesia dengan endosperma(daging buah kelapa) abnormal,jika endosperma terlepas dari cangkangnya ,hal itu dikenal sebagai buah kelapa kopyor
Di Kabupaten Pati ,kelapa genjah kopyor diketahui keberadaan dan sudah berkembang lebih dari 50 Tahun lalu .hal itu bisa dilihat masih adanya beberapa tanaman yang berumur lebih dari 40 Tahun dikecamatan Dukuhseti ,Tayu dan margoyoso
Besar kemungkinan ,merupakan pengembangan tanaman kopyor hasil mutasi alami yang terjadi di daerah Pati ,sebab ,sekitar 1960-an tanaman kelapa kopyor sudah ada di Pati yang terus dikembangkan dipakarangan rumah warga dengan menggunakan bibit alami dari buah normal dari kelap genjah di Pati ini kurun waktu 3-4 Tahun sudah berbuah ,''ujarnya.
Dilepas
Karena itu ,masih ada dia, selain tanaman kelapa genjah yang berpotensi menghasilkan buah kopyor per tandan sampai 50 persen, sehingga dipilih sebagai produk unggulan ,sekarang sudah berkembang dikecamatan Gunungwungkal ,Cluwak,Trangkil,dan Wedarijaksa .
Bahkan di beberapa daerah lain di Jawa Tengah ,seperti Jepara ,Rembang ,Sukaharjo,Magelang,dan bahkan sudah merambah pula di kawasan provensi DI Yogjakarta .Mengingat hal tersebut ,maka Tahun 2007 tanaman kelapa genjah kopyor Pati didaftarkan dipusat perlindungan Varietas Tanaman (PPVT) sebagai calon Varietas unggul lokal .
Melalui pengamatan secara terus menerus selama Tiga Tahun oleh peneliti dari Balit palma,maka pada 2010 tiga jenis Varietas kelapa Genjah kopyor Pati dilepas sebagai Varietas lokal. Dilepasnya ketiga Varietas kelapa kopyor Pati tersebut diperkuat dengan surat keputusan (SK)Mentri pertanian .
sumber berita: suara merdeka
sumber ilustrasi gambar: www.bimbingan.org