KELAPA KOPYOR KOMODITAS PERKEBUNAN UNGGULAN

Dalam menentukan program  unggulan, Dinas kebutuhan  dan perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Pati, memilih kelapa kopyor  diikuti jeruk pamelo ,dan kopi  untuk komunitas  produk perkebunan.  sedangkan sektor kehutanan  yang menjadi pilihan, yaitu  lebah madu.

Dipilihnya komoditas  kelapa kopyor,  karena lebih ditujukan  untuk memenuhi kebutuhan  konsumsi bahan pangan  berupa es kopyor ,koktail,dan  campuran pembuat kue . selalu terbuka pasar yang  siap menerima penjualan ,terutama dikota kota  besar dengan nilai  komersialnya  cukup tinggi karena  disukai konsumen. kelapa kopyor, kata kepala bidang(kabit) produksi  dishutbun  kabupaten setempat, Tri Heny Cristiati,merupakan kelapa  mutan asli Indonesia  dengan endosperma(daging buah kelapa) abnormal,jika endosperma  terlepas dari cangkangnya ,hal itu dikenal sebagai  buah kelapa kopyor

Di Kabupaten Pati ,kelapa genjah kopyor diketahui keberadaan  dan sudah berkembang lebih  dari 50 Tahun lalu .hal itu  bisa dilihat masih  adanya beberapa tanaman  yang berumur lebih  dari 40 Tahun dikecamatan Dukuhseti ,Tayu dan margoyoso

Besar kemungkinan ,merupakan pengembangan  tanaman kopyor  hasil mutasi alami  yang terjadi di daerah Pati  ,sebab ,sekitar 1960-an  tanaman kelapa kopyor  sudah ada di Pati  yang terus dikembangkan  dipakarangan rumah  warga dengan menggunakan  bibit alami dari buah  normal dari kelap genjah  di Pati ini kurun  waktu 3-4  Tahun sudah berbuah ,''ujarnya.

Dilepas

Karena itu ,masih ada dia, selain tanaman kelapa  genjah yang  berpotensi  menghasilkan buah kopyor  per tandan  sampai 50 persen,  sehingga dipilih sebagai  produk unggulan ,sekarang sudah berkembang  dikecamatan  Gunungwungkal ,Cluwak,Trangkil,dan Wedarijaksa .

Bahkan di beberapa daerah  lain di Jawa Tengah ,seperti Jepara ,Rembang ,Sukaharjo,Magelang,dan bahkan sudah  merambah pula di  kawasan provensi DI Yogjakarta .Mengingat hal tersebut ,maka Tahun 2007  tanaman kelapa genjah  kopyor Pati  didaftarkan dipusat   perlindungan  Varietas Tanaman (PPVT) sebagai  calon  Varietas  unggul lokal .

Melalui pengamatan secara terus menerus  selama Tiga Tahun  oleh peneliti dari  Balit palma,maka pada  2010  tiga jenis Varietas  kelapa Genjah  kopyor Pati dilepas  sebagai Varietas lokal. Dilepasnya ketiga  Varietas kelapa kopyor  Pati tersebut  diperkuat dengan  surat keputusan  (SK)Mentri pertanian .

sumber berita: suara merdeka

sumber ilustrasi gambar: www.bimbingan.org

Komentar (0)
Tuliskan Komentar Anda