Makanan Tepat bagi Anda yang Berusia 40
Almond Jenis kacang-kacangan ini bermanfaat untuk memperbaiki kadar gula darah dan mengurangi kolesterol. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa 20 orang dewasa yang makan 60 gram almond setiap hari selama empat pekan, gula darahnya turun 9%. Almond bisa menawarkan perlindungan terhadap penyakit jantung dan diabetes. Studi lain terhadap 22 orang dewasa, setelah enam minggu mengonsumsi almond, kadar kolesterol jahat (LDL) turun 6% sedang kolesterol baik (HDL) naik 6%. Makanlah almond yang polos. Almond yang sudah diberi garam dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. Ikan berminyak Lemak omega-3 dalam ikan ini membantu menurunkan detak jantung dan tekanan darah, serta mengurangi risiko denyut jantung tidak teratur (aritmia). Sumber terbaik lemak omega-3 adalah ikan salmon, makarel, tuna, sarden, dan herring. Sebuah penelitian menemukan bahwa wanita yang makan ikan berminyak secara teratur terhindar dari stroke. Makan ikan berminyak setidaknya empat kali sepekan untuk mendapat manfaat yang optimal. Lemak omega-3 sensitif terhadap suhu tinggi, sehingga masaklah ikan di atas api kecil atau uap ringan. Makan ikan mentah seperti sashimi lebih bagus. Kacang kedelai Isoflavon dalam kacang kedelai dapat menurunkan kolesterol, meningkatkan kepadatan tulang pada wanita pasca-menopause, dan meningkatkan kesuburan pria. Konsumsi kacang segar edamame atau kacang kedelai dalam kaleng dua kali atau tiga kali sepekan. Kedelai dapat mempengaruhi kadar hormon dan konsumsi yang berlebihan tidak dianjurkan untuk wanita pra-menopause tanpa nasihat dari endocrinologist. Tomat Tomat merupakan sumber antioksidan lycopene yang sangat baik. Lycopene menawarkan proteksi terhadap pembentukan dan penyebaran sel-sel kanker serta melindungi arteri dari aterosklerosis. Penelitian menunjukkan bahwa minum 150 ml jus tomat setelah 20 menit olahraga memberi tubuh perlindungan dari kanker prostat, paru-paru, perut, serta penyakit jantung. Lycopene lebih mudah diserap oleh tubuh jika tomatnya dimasak. Susu utuh (whole milk) Susu berlemak yang utuh dapat membantu memerangi penurunan massa otot seiring bertambahnya usia, terutama setelah usia 50 tahun. Sebuah studi pada 2006 menemukan bahwa minum susu lemak utuh setelah olahraga membantu meingkatkan massa otot. Susu mengandung 118 mg kalsium per 100 ml, yang penting untuk kesehatan tulang, serta membantu pembekuan darah. Asupan kalsium harian yang direkomendasikan sekira 1.000 mg untuk pria dan 1.200 mg untuk wanita. Mengonsumsi sayuran hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian selain susu adalah cara efektif untuk mencapai hal ini. Susu utuh atau whole milk dapat ditambahkan ke bubur, sereal, teh, kopi dan smoothie. Jika ingin mengonsumsi suplemen kalsium, ikuti saran dokter karena kadar kalsium dalam tubuh yang terlalu banyak dapat meningkatkan risiko kanker prostat pada pria. Ayam Ayam adalah sumber protein yang berkontribusi efektif untuk manajemen berat badan dan pertumbuhan otot. Sup ayam juga bisa memerangi flu biasa. Dada ayam tanpa kulit hanya mengandung 1 gram lemak jenuh, ini adalah alternatif yang berguna untuk daging merah. Jika ingin memasak ayam, buanglah kulitnya. (ina) (tty)